[國家電網報]走在儲能電站建設最前列

發布日期:2019-01-15 信息來源:朱選杰

走在儲能電站建設最前列

李永帥 史記安

海西州儲能電站項目團隊黨員先鋒隊。

 

“歡迎你們回來!”1月4日,許繼集團有限公司高科技電氣城大門口,熱烈的掌聲和歡呼聲響起,迎接魯能海西州多能互補集成優化示范工程儲能電站項目團隊凱旋歸來。這不由讓人回想起那個令人振奮的時刻——2018年12月25日11時16分,魯能海西州多能互補集成優化示范工程儲能電站一次性并網成功。

 

魯能海西州多能互補集成優化示范工程位于青海省海西州格爾木市,項目總裝機容量70萬千瓦,包括20萬千瓦光伏項目、40萬千瓦風電項目、5萬千瓦光熱發電項目及5萬千瓦儲能系統。項目建成后,將有效解決新能源大規模并網遇到的技術難題,促進青海新能源規模化開發和利用。

許繼集團有限公司負責系統集成其中的5萬千瓦儲能系統——魯能海西州多能互補集成優化示范工程儲能電站。該項目是目前國內最大的新能源發電側電化學儲能項目。

而海西州儲能電站并不是許繼集團在儲能領域打造的第一個“國內最大”。

“準確地說,海西州儲能電站是許繼集團繼鎮江大規模儲能項目后,參與的又一重大工程。鎮江大規模儲能項目是國內最大規模的電網側儲能項目。這表明許繼集團在儲能電站建設領域走在了前列。”許繼集團相關負責人說。

集中優勢力量攻克核心技術

時光回溯。2017年2月,許繼集團與中國電科院聯合成立許繼電科儲能技術有限公司,及時布局儲能領域業務,發揮各自優勢,搶抓發展新機遇。

同期,許繼集團將先進儲能作為五大新興戰略業務之一。

“我們在推進先進儲能新興業務發展的過程中,進一步掌握核心競爭力、優化業務布局、強化行業引領、深化能源服務生態圈建設,目標是成為一流的儲能系統解決方案提供商及核心產品制造商。”許繼電科儲能技術有限公司負責人說。

掌握核心競爭力,首要問題是攻克儲能核心技術。

許繼集團集中優勢力量,快速開發出了長壽命、低成本、高安全、高效率儲能系統核心產品,包括PCS(儲能變流器)、電池成組及管理系統、監控及能量管理系統、預裝式儲能電站、儲能電池維護系統等。該集團先后攻克了多臺PCS直接并聯技術、百兆瓦級儲能電站百萬大數據處理技術,以及大規模儲能虛擬同步機、虛擬勵磁調壓、慣性控制和協調控制等多項關鍵技術。

其中,許繼集團采用自主研發的百萬點大數據平臺,實時監控并展示存儲數據。其整體系統響應時間達到1秒以內,技術水平達到行業領先水平。

自2018年11月2日第一批電池進入電站,許繼集團在11月27日完成儲能預制艙交付,12月25日即實現了儲能電站并網投運,高效地完成了項目建設。

“作為設備供應單位,貴公司精心組織生產,科學調度設備運輸,安全、高效完成了電池集裝箱等設備配送工作,確保了安全、質量、進度可控、能控、在控,提前完成了項目建設、投產任務。”在海西州儲能電站成功并網之后,魯能集團有限公司特意向許繼集團發來感謝信。

各方協同聯動打造精品工程

許繼集團儲能電站建設的高效,在國內外儲能電站建設案例中都不多見。這依靠的是許繼集團強大的整體實力。

“在項目實施前期,許繼集團根據工程實際,抽調相關部門和單位骨干,成立項目攻堅團隊,制訂項目管理計劃,加強激勵約束,保證項目順利實施。”主抓工程項目實施的許繼電科儲能技術有限公司相關負責人介紹道。

為保障工程施工“安全零事故、質量零缺陷”,許繼集團搭建了廠內“首臺套”測試環境,為新產品的首次應用提供測試環境,并有效縮短了現場調試時間。

此外,許繼集團在項目現場組織參建單位開展黨建聯建等活動,成立黨員先鋒隊,發揮黨員先鋒模范作用,激發員工干事創業的熱情。

許繼集團儲能電站建設團隊奮戰在項目現場,嚴格按照“一天一個樣,每周大變樣”的工程進度要求,高效解決安裝、調試、并網等技術問題,嚴格工程監理和過程管控,確保工程合格率100%。

面臨項目建設質量要求高、建設周期短、任務重“三大挑戰”,許繼集團始終堅持質量為先,不斷探索質量管理新理念、新模式、新方法。該集團牢牢抓住質量這個“牛鼻子”,圍繞與質量密切相關的研發、采購、制造、服務四段關鍵過程,構建由質量管理部門牽頭,四段過程歸口管理部門協同聯動的“1+N”管理模式,通過專業化分段式管理,帶動整體質量提升,從根本上保證產品的高品質和高可靠性。

此外,許繼集團堅持嚴管細節“煉過程”、精益求精“煉產品”,充分發現、主動預防產品潛在風險,提升設備本質安全水平。該集團基于全流程風險防控與質量保證,著力實施“一體系三計劃,橫到邊縱到底”的重大工程專項質量管控,將質量風險防控細化到點、具體到事、責任到人,傾力打造精品工程。

目前,許繼集團已具備提供國內領先的儲能系統集成解決方案的能力,業務涵蓋電網側、新能源發電側、用戶側、微網及電力輔助服務等領域。該集團先后成功實施江蘇鎮江電網側34兆瓦/68兆瓦時儲能電站項目、蘇州同里新能源小鎮、國家張北風光儲輸示范項目一期儲能系統和二期梯次儲能系統、薛家島電動汽車智能充放儲一體化示范電站等60余個儲能項目。

(許繼集團供圖)

篮球胜分差的解释